Abstiegskampf pur: Dramatisches Remis zwischen Mainz und Köln! | OneFootball

90PLUS

·28. April 2024

Abstiegskampf pur: Dramatisches Remis zwischen Mainz und Köln!

Artikelbild:Abstiegskampf pur: Dramatisches Remis zwischen Mainz und Köln!

Der FSV Mainz 05 hatte in der Bundesliga am Sonntag den 1. FC Köln zu Gast. Es war ein dramatisches, ein phasenweise hektisches Spiel im Abstiegskampf, das 1:1 endete.

Mainz geht in Führung

Im zweiten Sonntagsspiel der Bundesliga bekam es Mainz 05 zuhause im Abstiegskampf mit dem 1. FC Köln zu tun. Die 05er gingen rein aufgrund ihrer Form als Favorit in dieses Duell. Der Gast aus der Domstadt begann zunächst einmal sehr kompakt in der Defensive, ließ nicht allzu viel zu. Das machte Hoffnung. Eine erste gute Hereingabe landete allerdings nur im Rücken von Steffen Tigges. Einen ersten Aufreger auf der anderen Seite gab es nach 13 Minuten als Nadiem Amiri den Ball auf den Arm von Max Finkgräfe schoss, der Elfmeterpfiff blieb aber (zurecht) aus. Das war der Startschuss für die Mainzer, die jetzt besser wurden. Köln musste mehr investierendem den Gegner vom Tor fernzuhalten. Sepp van den Berg hatte nach 20 Minuten eine exzellente Chance, doch Marvin Schwäbe war zur Stelle.

Dieser Browser wird nicht unterstützt. Bitte verwenden Sie einen anderen Browser oder installieren Sie die App

Mainz wurde geradliniger, Köln musste häufiger zu Fouls greifen, sodass sich sogar eine kleine Rudelbildung entwickelte. Das änderte aber nichts am Mainzer Oberwasser. Nach 28 Minuten ging es dann mal schnell: Köln spielte einen Freistoß schwach aus, Mainz schaltete schnell um. Amiri bediente Karim Onisiwo mit einem Ball in den Lauf, der schloss ab, aber Schwäbe konnte parieren. Allerdings kam der Ball genau vor die Füße von Leandro Barreiro, der dann zur Führung für die 05er traf.

Diese hätte kurz danach auch noch höher ausfallen können. Brajan Gruda bediente Burkardt, der knapp über das Tor schoss. Die Kölner waren bemüht, hatten aber nicht viel mehr als Flanken parat. Nach einem ungefährlichen Tigges-Abschluss war dann auch Pause.

Dramatische Schlussphase in Mainz

Direkt zu Beginn der zweiten Halbzeit bekamen die Kölner nach einem Foul von Anthony Caci an Faride Alidou einen Strafstoß zugesprochen. Der Angreifer lief aus dem Strafraum heraus, das Foul war alles andere als clever. Luca Waldschmidt nahm sich der Sache an und schoss vorbei! Das war die Riesenchance auf den Ausgleich. Danach wurde das Spiel hektischer, es gab einige Fouls, dann einen Kölner Dreifachwechsel. Reagieren musste auch Mainz, denn Anthony Caci stand kurz vor dem Platzverweis, hätte eigentlich sogar vom Feld geschickt werden müssen.

(Photo by Helge Prang/Getty Images)

Eine knappe Viertelstunde vor dem Ende wachten die Kölner wieder ein wenig auf. Benno Schmitz hatte eine Chance aus spitzem Winkel, auch nach einem Eckball wurde es gefährlich. Der Punkt war definitiv noch möglich! Man merkte, dass die Mainzer nun ein wenig nervöser wurden, weil sie um de Bedeutung dieses Spiels wussten und das auch immer mehr in den Köpfen ankam. Trotzdem konnte Köln kein Kapital daraus schlagen. Mark Uth brachte den Ball nach 85 Minuten aus kurzer Distanz nicht im Tor unter. Es lief schon die Nachspielzeit, da wurde ein Zusammenprall im Strafraum der Mainzer überprüft. Robin Zentner berührte zwar den Ball, räumte aber auch den Gegenspieler ab. Die erste Entscheidung war Elfmeter – und diese hatte auch Bestand. Diesmal führte Florian Kainz aus, der den Ball in die rechte Ecke schoss – 1:1!

Jetzt war plötzlich Köln wieder am Drücker, einige hohe Bälle flogen in den Strafraum der Mainzer. Die Hausherren wehrten sich nach Kräften, Mwene kassierte noch eine rote Karte nach einer Grätsche gegen Uth. Diese war zumindest ein wenig zweifelhaft, denn ein brutales Foul lag nicht vor. Kurz danach hatten die Kölner noch eine gute Chance, bei der Barreiro den Ball mit der Hand abfälschte. Der Elfmeterpfiff blieb aus. Es war eine extrem undurchsichtige Nachspielzeit.

Das Spielschema im Überblick

Mainz 05: Zentner, Hanche-Olsen, Kohr, van den Berg, Caci (64. Fernandes), Barreiro, Amiri, Mwene, Gruda, Burkardt, Onisiwo (56. Widmer)

1.FC Köln: Schwäbe, Schmitz, Hübers, Chabot, Finkgräfe, Martel, Huseinbasic (72. Kainz), Thielmann (62. Maina), Alidou (83. Adamyan), Waldschmidt (62. Uth), Tigges (62. Downs)

Tor: 1:0 Barreiro (28.); 1:1 Kainz (90.+4, E.)