Kampf und VAR-Drama: Schalke erkämpft Punkt gegen Düsseldorf! | OneFootball

90PLUS

·27. April 2024

Kampf und VAR-Drama: Schalke erkämpft Punkt gegen Düsseldorf!

Artikelbild:Kampf und VAR-Drama: Schalke erkämpft Punkt gegen Düsseldorf!

Der FC Schalke 04 hat die Siegesserie von Fortuna Düsseldorf mit einem leidenschaftlichen Auftritt beendet. Großen Jubel gab es nach dem 1:1 dennoch nicht.

Schalke auf Augenhöhe mit Düsseldorf

Im Topspiel der 2. Bundesliga empfing der FC Schalke 04 am Samstagabend Fortuna Düsseldorf. Für beide Teams ging es um enorm viel. Der überraschende 3:1-Sieg des 1. FC Kaiserlautern bei Holstein Kiel setzte einerseits die Königsblauen im Abstiegskampf unter Druck und ermöglichte andererseits den Rheinländern die Chance, aus eigener Kraft direkt aufzusteigen. Dafür müsste die Elf von Daniel Thioune alle restlichen Spiele und somit auch das direkte Duell gegen die Störche gewinnen.

Dieser Browser wird nicht unterstützt. Bitte verwenden Sie einen anderen Browser oder installieren Sie die App

Zunächst wartete allerdings das unangenehme Auswärtsspiel auf Schalke. Im Gegensatz zum Torspektakel in der Hinrunde als der aktuelle Tabellendritte mit 5:3 gewann, fing die Partie deutlich ruhiger an. Wer erwartete, dass die formstarken Düsseldorfer schnell die Weichen für den siebten Sieg in Serie stellten, irrte. Vielmehr stresste die Mannschaft von Karel Geraerts die Gäste mit gutem Anlaufen, sodass kaum etwas von den Düsseldorfern zu sehen war.

Die Gastgeber belohnten sich allerdings auch nicht für ihren Aufwand. In der 21. Minute hatte Keke Topp eine sehr gute Gelegenheit, Schalke in Führung zu bringen, schloss allerdings aus vielversprechender Position nicht ab. Kurz darauf meldete sich Düsseldorf mit dem ersten ernstzunehmenden Abschluss zu Wort. Den Schuss von Matthias Zimmermann fälschte Yusuf Kabadayi zwar noch ab, doch Marius Müller parierte stark (24.). Die beste Chance des Spiels!

Die Gäste wurden nun stärker und hatten durch Felix Klaus in der 30. Minute die nächste gute Gelegenheit. Doch seine Kopfballablage fand keinen Abnehmer im Fünfmeterraum. Im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit passierte ansonsten nichts mehr. Die Gastgeber hatten mehr vom Spiel, aber die besseren Chancen hatten die Düsseldorfer.

Düsseldorf drängt auf Sieg, Schalke verteidigt leidenschaftlich

Dafür startete der zweite Durchgang direkt mit einer Riesenchance für Düsseldorf. Nach einer Ecke kam Vincent Vermeij vollkommen frei zum Kopfball, der allerdings viel zu zentral und letztendlich sicher in den Armen von Müller landete (46.). Das hätte das 1:0 für den Aufstiegsaspiranten sein müssen.

Dafür startete der zweite Durchgang direkt mit einer Riesenchance für Düsseldorf. Nach einer Ecke kam Vincent Vermeij vollkommen frei zum Kopfball, der allerdings viel zu zentral und letztendlich sicher in den Armen von Müller landete (46.). Das hätte das 1:0 für den Aufstiegsaspiranten sein müssen. Rund zehn Minuten später rächte sich die schwache Chancenverwertung. Nach einem Ouwejan-Einwurf konnte Simon Terodde den Ball auf Kenan Karaman ablegen. Dieser fackelte nicht lange und schoss von der Strafraumkante zum 1:0 ein (55.).

Thioune reagierte mit der Einwechslung von Ao Tanaka, der sein Comeback nach seiner Blinddarm-OP gab. Es dauerte nicht lange, bis sich dieser in den Fokus spielte. Zunächste prüfte Vermeij mit einem akrobatischen Abschluss Müller, der zur Ecke klären konnte. Diese köpfte der Niederländer dann an den Pfosten, ehe Tanaka zum 1:1-Ausgleich abstauben konnte (67.).

Die Fortuna kam allerspätestens jetzt so richtig in der Partie an. Beinahe hätte Christos Tzolis aus der Distanz nachgelegt, allerdings war erneut der gut aufgelegte Müller zur Stelle (74.). Zwei Minuten später war es dann Emmanuel Iyoha, der die Führung auf dem Fuß hatte, aber auch am S04-Keeper scheiterte. Düsseldorf gab sich mit dem Remis nicht zufrieden und drängte mittlerweile auf den Sieg.

Schalke ging so langsam auch die Kraft aus, aber es gab noch ein letztes Aufbäumen. Der eingewechselte Steven van der Sloot fand mit einer guten Hereingabe Assan Ouedraogo, dessen Kopfball extrem knapp am Tor vorbeiging (90. +1). Das Juwel der Knappenschmiede war dann in der fünften Minute der Nachspielzeit direkt wieder im Fokus. Im Zweikampf mit Quarshie ging der 17-Jährige zu Boden und Schiedsrichter Harm Osmers entschied auf Elfmeter für Schalke sowie Gelb-Rot für den Düsseldorfer. Doch der Jubel der Königsblauen verstummte, als Osmers zum Bildschirm gerufen wurde und nach Hinweis des VAR die Entscheidung zurücknahm.

So endete ein unterhaltsames Spiel auf einer dramatischen Note. Am Ende hatte Düsseldorf sogar Glück überhaupt mit einem Punkt im Gepäck die Heimreise anzutreten. Durch das Remis muss Düsseldorf für den direkten Aufstieg auf Schützenhilfe der restlichen Kiel-Gegner hoffen. Der Vorsprung auf den HSV beträgt drei Spieltage vor Schluss vier Punkte. Die Knappen haben nach dem 1:1 vorübergehend fünf Punkte Vorsprung auf den Relegationsrang. Dieser könnte am Sonntag noch um einen Punkt schmilzen, falls Wehen Wiesbaden gegen Fürth gewinnen sollte.

FC Schalke 04: Müller, Soppy (69. van der Sloot), Kalas, Kaminski, Ouwejan, Schallenberg, Seguin, Kabadayi (84. Tempelmann), Karaman, Terodde (75. Ouedraogo), Topp (84. Lasme)

Fortuna Düsseldorf: Kastenmeier, M. Zimmermann, Oberdorf, de Wijs (80. Quarshie), Iyoha (90.+4 Gavory), Engelhardt, Klaus (80. Sobottka), Appelkamp, Johannesson (63. Tanaka), Tzolis, Vermeij (80. Mustapha)

Tore: 1:0 Karaman (55.), 1:1 Tanaka (67.)