Así quedó la Ligue 1: los descendidos y las clasificaciones europeas | OneFootball

Pablo Fernández·19 de mayo de 2024

Así quedó la Ligue 1: los descendidos y las clasificaciones europeas

Imagen del artículo:Así quedó la Ligue 1: los descendidos y las clasificaciones europeas

Este domingo se cerró la Ligue 1 2023-24, con sus 9 partidos de la jornada 34 en simultáneo.

París Saint-Germain ya había celebrado su consagración con tres fechas de anticipación, con el que fue su décimo título en las últimas 12 temporadas, su doceavo título de Liga en su historia y su tercero consecutivo.

El equipo de Luis Enrique, que alineó con oncena alternativa, cerró la temporada con una victoria sin despeinarse por 2-0 ante el Metz, con goles de Carlos Soler y Kang-in Lee.

Los puestos de Europa

Las plazas de clasificación europeas también habían sido definidas con antelación, con el Brest como la gran sorpresa, metiéndose por primera vez en su historia en puestos de clasificación europea. Ahora confirmó además, tras finalizar en la cuarta plaza, que estará nada menos que en la Champions League. Jugará, de todos modos, la tercera ronda de clasificación de la principal competencia europea, junto con el Lille, que finalizó con la misma cantidad de puntos, pero en el podio por diferencia de goles.

El Mónaco, que goleó 4-0 al Nantes y finalizó 9 puntos por detrás del campeón, es el otro francés clasificado directo a la fase de grupos de Champions League.

Para cerrar las clasificaciones a Europa, Niza ocupó la quinta plaza y jugará la Fase de Liga de la Europa League, y en la sexta plaza, el Lens clasificó a la ronda de play-off de la Conference League.

Insólita definición del descenso directo y el play-off

Fue dramática la definición por los descensos de la Ligue 1, aunque los últimos tres lugares de la tabla ya estaban definidos de antemano. El asunto es que los últimos dos descienden directo, y el equipo restante juega un play-off con un equipo de la Ligue 2, todavía por definir.

Metz, Lorient y Clermont Foot luchaban en la última jornada por tener una última vida con el play-off. El que lo consiguió fue Metz, a pesar de haber perdido con PSG.

Lo cierto es que PSG le dio una mano al Metz al ganarle solo por 2-0 (resultado que alcanzó a los 12', por lo que podría haber sido una goleada), porque el Lorient le ganó 5-0 a Clermont Foot, y así igualó a Metz en puntos y en diferencia de goles, por lo que la posición se decidió gracias a los enfrentamientos entre ellos dos: en ambos partidos ganaron los visitantes, pero mientras Lorient ganó 1-2 en Metz, el Metz ganó 3-2 en Lorient, por lo que quedó arriba en la tabla por goles de visitante en sus enfrentamiento.