Ligue 1. Le FC Nantes n’a battu Lille qu’une seule fois lors des 20 dernières années (29 matchs) | OneFootball

Icon: Tribune Nantaise

Tribune Nantaise

·9 mai 2024

Image de l'article :Ligue 1. Le FC Nantes n’a battu Lille qu’une seule fois lors des 20 dernières années (29 matchs)

Historiquement, le bilan entre Nantais et Lillois est parfaitement équilibré. En effet, les Canaris ont remporté 37,5% de leurs 104 matchs face à Lille (39 victoires, 26 nuls et 39 défaites). S’il se veut plutôt encourageant, ce chiffre est malheureusement à nuancer, puisqu’il prend en compte toutes les compétitions, à domicile comme à l’extérieur.

La fin d’un long règne

Alors que la domination était très clairement Jaune-et-Verte des années 1960 au début des années 2000, le rapport de force s’est depuis inversé en faveur des Nordistes. Les chiffres sont explicites : depuis mai 2004, le FC Nantes n’a remporté qu’un seul des 29 matchs de Ligue 1 disputés face au LOSC (0-1 en septembre 2015).

Toutes compétitions confondues, Lille n’enregistre qu’une défaite supplémentaire face aux Canaris sur cette période : l’élimination en huitième de finale de la Coupe de France 2010/2011 (1-0 pour Nantes). Preuve de l’inquiétante fébrilité nantaise sur le plan défensif, les Lillois ont trouvé la faille au cours de chacun de leurs 15 derniers matchs face aux Jaune-et-Vert (28 buts marqués).

Lors de la toute dernière rencontre en date entre les deux clubs, le 20 août 2023, le FCN s’était incliné 2-0 sur la pelouse du stade Pierre-Mauroy à l’occasion de la 2ème journée de cette saison de Ligue 1. Jonathan David et Adam Ounas étaient les buteurs de la rencontre.

Même la Beaujoire n’y peut rien

S’ils ont remporté 49,1% de leurs 53 matchs à domicile face à Lille (26 victoires, 13 nuls, 14 défaites), les Nantais semblent maudits depuis deux décennies lorsqu’ils reçoivent les Nordistes sur leur pelouse. En Ligue 1, le FCN reste en effet sur une série de 14 matchs sans la moindre victoire face au LOSC à la Beaujoire : six matchs nuls et huit défaites.

La dernière réception de Lille remonte au 12 août 2022. Les Nantais, alors coachés par Antoine Kombouaré, avaient tenu le club nordiste en échec devant leur public (1-1). Moses Simon avait bien lancé les siens en première période, avant qu’Ismaily n’égalise dans le dernier quart d’heure.

Les 10 derniers résultats.

Au cours des cinq dernières années, les Canaris ont affronté les Lillois à 10 reprises en rencontres officielles. Le bilan qui en ressort est alarmant : aucune victoire pour les Jaune-et-Vert, pour deux petits nuls et huit défaites.

Sur le plan statistique, seulement 6 buts ont été marqués du côté marqués du côté nantais, contre 17 côté lillois.

• LOSC 2-0 FC Nantes (Ligue 1, 20/08/2023)
  • LOSC 2-1 FC Nantes (Ligue 1, 27/05/2023)
  • FC Nantes 1-1 LOSC (Ligue 1, 12/08/2022)
  • FC Nantes 0-1 LOSC (Ligue 1, 19/03/2022)
  • LOSC 1-1 FC Nantes (Ligue 1, 27/11/2021)
  • FC Nantes 0-2 LOSC (Ligue 1, 07/02/2021)
  • LOSC 2-0 FC Nantes (Ligue 1, 25/09/2020)
  • FC Nantes 0-1 LOSC (Ligue 1, 01/03/2020)
  • LOSC 2-1 FC Nantes (Ligue 1, 11/08/2019)
  • FC Nantes 2-3 LOSC (Ligue 1, 31/03/2019)