LOSC-OL : Lille perd gros face aux lyonnais – les tops et flops | OneFootball

le11

·7 mai 2024

LOSC-OL : Lille perd gros face aux lyonnais – les tops et flops

Image de l'article :LOSC-OL : Lille perd gros face aux lyonnais – les tops et flops

Après avoir maîtrisé le premier acte, Lille s’incline finalement 3-4 dans un match fou. Lille, qui avait l’occasion de monter sur le podium en s’imposant face aux Lyonnais, stagne à la quatrième place derrière Brest. Découvrez les tops et flops de cette rencontre comptant pour la 32e journée de Ligue 1.

Les tops

Un premier acte maîtrisé, en dépit d’un changement précoce

Le LOSC avait bien débuté ce match en menant 2-0 à la mi-temps. Bafodé Diakité avait ouvert le score d’une tête sur un coup-franc de Yusuf Yazici. Mais cinq minutes après, le turc a dû céder sa place à Edon Zhegrova à cause d’une blessure à la cuisse. Ce changement n’a pas perturbé les Nordistes, bien au contraire. L’ailier Kosovar s’est mis en évidence dès son premier ballon avec une frappe enroulée bien repoussée par Lopes. Dix minutes après son entrée en jeu, il y est allé de son but d’une frappe rasante au premier poteau scotchant le gardien lyonnais sur sa ligne. Lille n’a pas été beaucoup inquiété en première période et c’est logiquement qu’ils sont rentrés aux vestiaires en menant à la pause 2-0.

Les flops

Une mauvaise gestion du score

A quinze minute du terme de la rencontre, le LOSC menait encore 2-1. Beaucoup décrié pour ne pas savoir gérer une avance au score, Paulo Fonseca a décidé de faire un changement qui a bouleversé le cours de la partie : sortir Edon Zhegrova pour faire rentrer Alexsandro. L’équipe qui jouait alors en 4-2-3-1 est passée à cinq défenseurs pour sécuriser la victoire. Pourtant, Zhegrova réalisait une bonne prestation avec notamment un but. C’est donc incrédule que l’ailier Kosovar est sorti à la place du défenseur Brésilien. Beaucoup aurait pensé voir Haraldsson sortir plutôt que Zhegrova, mais Fonseca en a décidé autrement. Alexsandro a été fautif sur la première égalisation lyonnaise en loupant son tacle sur Mama Baldé qui a pu s’infiltrer dans la surface afin de distiller une offrande à Malick Fofana. Paulo Fonseca a déclaré en après-match « prendre la responsabilité de cette défaite ».

Première défaite à domicile depuis de longs mois

Tout le monde sait qu’il n’est jamais facile d’aller jouer à Pierre Mauroy. Les lillois sont la meilleure équipe à domicile cette saison avec 36 points pris en 33 matchs. Tout sembler nous faire croire que Lille allait à nouveau s’imposer dans sa forteresse, pourtant c’est bien l’OL qui l’a emporté sur le score de 3-4 à la dernière minute. Une défaite qui fait mal aux moral des Nordistes, joueurs comme spectateurs, eux qui n’avaient plus connu ce sentiment depuis fi septembre et une défaite 1-2 face à Reims. C’est donc seulement la deuxième défaite à domicile du LOSC cette saison.

Lille loupe encore le podium

Les lillois avait déjà une première opportunité de monter à la deuxième place du classement en s’imposant face à Monaco il y a deux semaines. Lille avait manqué la tâche en s’inclinant 1-0 à Louis II. Hier soir, après le match nul de Brest face à Nantes samedi soir (0-0), le LOSC pouvait passer devant les Brestois et monter à la troisième place du classement. Pourtant Lille est à nouveau tombé dans ses travers et a perdu gros face à Lyon dans la course à la qualification à la Ligue des Champions. Quand on connaît les lacunes des clubs français pour se qualifier pour la plus prestigieuse des compétitions européennes en passant par les barrages, on se dit que Lille aurait été bien inspiré de gagner son match face à Lyon.